Тост петра 1 после полтавской битвы


Опубликовано: 10.01.2018, 09:00/ Просмотров: 1225

Издания Курганской области / Военно-патриотические издания / России доблестные даты / Разбиты шведы под Полтавой


В гражданстве северной державы,
В ее воинственной судьбе
Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
Бессмертный памятник себе.
Александр Пушкин

Государство часто бывает похоже на возглавляющую его личность. Так благодаря личным качествам царь Петр I не только определил сферу государственных интересов России, но и последовательно обеспечивал их осуществление. С его приходом к власти Россия, как никогда раньше, заставила Европу считаться с ее интересами, стала влиять на политический "климат" всего континента.

Результаты политики Петра I и его преобразования явились своеобразным рубежом, разделившим историю России на до- и после петровскую.

Петр I хорошо понимал: чтобы сделать Россию могучей европейской державой - ей необходим выход к морским просторам, широкий торговый обмен с мировым сообществом. И стал добиваться этого любой ценой. Его не смутило то, что он, юный государственный деятель, смело ввязался в борьбу за отвоевание для России прибалтийского побережья у самого известного в то время военного авторитета Европы шведского короля Карла XII и достиг цели, победив в Северной войне, длившейся двадцать один год.

Северная война оказалась для России первым серьезным испытанием на пути к своему существованию, на пути к могуществу и славе. Именно в этой войне впервые в полном объеме и наиболее ярко была раскрыта внутренняя, высоконравственная сущность русского народа - его горячая любовь к своей Родине, и было обнаружено великое призвание России быть сильной, могущественной мировой державой.

Безусловно, выдающаяся роль в победоносном завершении Северной войны, в грандиозном успехе Полтавского сражения, принадлежит Петру I. Он в ходе этих событий проявил себя не только как великий полководец, не только как выдающийся реформатор, но и как достойный сын земли русской, как действительный, а не мнимый царь-патриот, как настоящий вождь - русского народа, всю свою жизнь посвятивший служению ему. Начало Северной войны складывалось для России неудачно. Но первые поражения не только не смутили Петра, но заставили его еще с большим рвением и упорством проводить преобразования, усиливать армию. В результате, после первых поражений в начале войны русская армия начала постепенно выравнивать положение, хотя военная инициатива по-прежнему оставалась у шведов.

Наступил 1709 год. Шведы подошли к Полтаве. В начале XVIII века Полтаву называли крепостью. Но это был небольшой украинский городок, расположенный на возвышенности, окруженный с двух сторон невысокими холмами и укрепленными двойными насыпями, и такими же валами.

1 апреля 1709 года шведские войска впервые появились под Полтавой для разведки сил гарнизона. И с этого времени они предпринимали неоднократные попытки овладеть городом. Противник начал осадные работы: рытье траншей и подкопов. 14 апреля рекогносцировку провел сам шведский король Крал XII (прозванный Северным Львом). По его решению готовился подкоп с заложенными в него бочками с порохом. Но осажденные, сделав подкоп со свой стороны, унесли порох в тот самый час, когда шведы были уверены, что ворота с укреплениями взлетят на воздух. После поджога фитиля шведы изготовились к атаке, но взрыва не последовало, им пришлось отступить на исходные рубежи не солоно хлебавши.

Началась осада Полтавы шведским войском. Немногочисленный гарнизон города, состоявший из четырех тысяч солдат и офицеров под командованием полковника Нелина да около двух с половиной тысяч вооруженных жителей оказывали героическое сопротивление захватчикам, успешно отражая их многочисленные попытки ворваться в крепость. Осада надолго приковала к себе основные силы шведов, что дало возможность войскам Петра I беспрепятственно сосредоточиться поблизости от города.

Для организации помощи гарнизону Полтавы русский царь Петр I собрал военный совет, где принял решение "учинить неприятелю диверсию". В ходе ее русские на глазах у шведов построили мост через Ворсклу близ Опошни. Неприятель, привыкший к тому, что русские не проявляли наступательной инициативы, не придал этому никакого значения. Между тем русские полки перешли через мост и напали на окопавшихся шведов (600-700 человек). В итоге диверсии противник потерял несколько солдат и офицеров, у него было захвачено две пушки, освобождены из плена сотни гражданских лиц. Как выяснилось позже, диверсия оказала помощь осажденной Полтаве и вызвала у царя радость. "Мы зело обрадовались и отметили удачу обыкновенною стрельбою", - писал царь в ответ на извещение о сражении.

В июне месяце Петр I принял решение о генеральной баталии, которая планировалась на 13 июня. Но из-за прошедших проливных дождей сильно поднялся уровень воды в реке Ворскле и операцию пришлось отменить.
16 июня 1709 года Карл XII был ранен. При объезде позиций пуля пронзила его ногу от пятки до конца пальцев, перебив кости ступни. Вместо того, чтобы подумать о своей болезненной ране, король более двух часов объезжал свои посты и отдавал распоряжения. Никто не замечал его раны, хотя кровь текла в изобилии. Но когда он вернулся в свою палатку и пожелал ступить на землю, то пал навзничь, потеряв сознание.

Как известно, Карл XII, пренебрегая опасностью, нередко расхаживал под пулями русских солдат. Напоминаний о предосторожности Карл не признавал и еще более распалялся, когда его пытались убедить, что безрассудно находиться на виду у неприятеля и подставлять лоб под его пули. Скорее всего король не "рисовался", ибо он всерьез рисковал жизнью. Видимо, он безгранично верил в божественное происхождение своей власти и спасительную силу рока, оберегающего его королевскую жизнь.

Ход событий опрокинул все расчеты самонадеянного короля. Карл XII полагал, что окружил Полтаву и ее гарнизон угодил в мышеловку. На самом деле он сам со своей армией находился в стратегическом окружении, и к лету 1709 года уже исчезла возможность вырваться из него. Готовясь к генеральному сражению, Карл XII сделал в июне еще две попытки взять Полтаву, но, потеряв свыше двух тысяч человек, успеха не добился.

Петр I, ранее всеми способами уклонявшийся от генерального сражения, теперь решил помериться силами на поле брани.

В распоряжении русского царя находилось 42 тысячи регулярных войск и 40-тысячный резерв на реке Псел. У шведов, по различным источникам, насчитывалось 48 тысяч воинов, из них 3000 сторонников изменника Мазепы и около 8000 запорожцев.

Таким образом, численное превосходство было на стороне русских войск, к тому же шведы имели только 39 орудий против 102 у русских.

20 июня русская армия перешла на правый берег реки Ворсклы и продвинулась ближе к Полтаве. Петр I выбрал для предстоящего сражения лесистую, пересеченную местность и встал здесь укрепленным лагерем в виде трапеции, обращенной основанием к обрывистому берегу реки. Здесь началось сооружение шести редутов (земляных укреплений) на расстоянии ружейного выстрела друг от друга. В ночь на 27 июня Петр приказал выстроить еще четыре редута перпендикулярно к уже созданной линии. Развернулись работы, но завершить их войска не успели.

Сражение намечалось на 29 июня 1709 года. Шведский лейтенант Вейе записал в дневнике: "Для сражения Петр назначил день своих именин, когда, по его подсчетам, должны были подоспеть калмыки, которых отправил по просьбе царя хан Аюка". Карл XII решил упредить нападение царя и атаковать раньше. Сведения о возможном подходе калмыков шведскому командованию сообщил русский перебежчик, который выдал также одну важную информацию - указал место расположения в боевых порядках русского войска новобранцев и советовал нанести удар именно по этому полку. Петр I, узнав о предательстве, приказал поменять форму и надеть на новобранцев мундиры закаленного в боях Новгородского полка, а на новгородцев - мундиры новобранцев.

26 июня Карл XII объявил о наступлении и сказал своим генералам: "Завтра мы будем обедать в шатрах у московского царя. Нет нужды заботиться о продовольствии солдат: в московском обозе всего много припасено для нас." Однако сделать свое нападение неожиданным шведам не удалось. Русские узнали о нем своевременно.

Петр I поставил задачу для командования армией трем военачальникам: вся кавалерия (24 полка) отдавалась Меншикову, пехота - Шереметьеву, артиллерия - Брюсу. Накануне битвы русский царь обратился к воинам с призывами, но они коренным образом отличались от обращения короля: не сытным обедом привлекал он солдат и офицеров, а говорил о необходимости защищать Родину и совершать ради этого подвиги.

В ночь на 27 июня шведы перешли в наступление. Но они не сумели подойти незамеченными к русскому лагерю и к тому же напоролись на четыре поперечных редута (укрепления), о существовании которых и не подозревали. Их пехота двигалась в четыре колонны, за нею, в шести колоннах, шла кавалерия. Авангард конницы Меншикова первым обнаружил неприятеля. Грянули выстрелы. Работы на редутах прекратились и войска заняли оборону.

Карл выдвинул свою конницу вперед. Конница Меншикова вышла ей навстречу из-за редутов. Завязался ожесточенный бой. Вначале шведская кавалерия потеснила русских драгун. Но оказавшись без поддержки артиллерии, шведы понесли огромные потери и даже их пехота под огнем пушек вынуждена была отойти в Яковецкий лес. Их связь с основными силами оказалась утраченной.

Считая, что кавалерия выполнила свою задачу, Петр I дважды приказывал Меншикову отойти. Командование главными ее силами Меншиков передал Боуру, который умело отвел конников за редут. Сам же Меншиков во главе пяти драгунских полков и пяти батальонов пехоты выполнял новый приказ Петра по истреблению колонн Росса и Шлиппенбаха, отделившихся в ходе сражения от основной части шведских войск.

Маневр русской конницы Карл принял за отступление и приказал преследовать ее. Шведские войска попали сначала под перекрестный огонь с редутов, а затем и огонь артиллерии, расположенной в лагере. В рядах шведов от неожиданности произошло замешательство, затем, неся огромные потери, шведы бросились бежать к Будищенскому лесу. Начало сражения было в пользу русских войск.

Система петровских редутов явилась весьма оригинальной и эффективной формой в организации сражения и заслужила впоследствии высокую оценку военных специалистов, как нововведение в военное искусство, блестяще оправдавшее себя в ходе Полтавской битвы.

После шести часов сражения Петр вывел из укрепленного лагеря 42 батальона пехоты из имевшихся у него 60. На флангах расположились драгунские полки. Шведы снова построились в боевой порядок.

Общее командование войсками Петр поручил Шереметьеву, а на себя взял командование пехотной дивизией. Перед новой схваткой с противником он объезжал войска, поздравлял их с первыми успехами, призывал смело идти в бой за родное Отечество.

Карла на носилках проносили перед шведскими войсками. Он призывал солдат помнить былые победы и сражаться храбро. Командование армией король поручил фельдмаршалу Реншильду. Обе армии одновременно двинулись друг на друга. Карл приказал войскам сблизиться с русскими на дистанцию выстрела и атаковать их по центру, где в форме новобранцев стояли новгородцы. Они достойно встретили шведов, но под их натиском подались назад. Петр лично повел в атаку второй батальон новгородцев и ликвидировал прорыв. Шляпа и седло царя были пробиты пулями, но настроение его было отличным и боевым.

Русские перешли в наступление. Они стали теснить шведов по центру и охватывать с флангов. В это время вновь отличился Меншиков. Его кавалерия напала на неприятеля. Шведская пехота, расположенная в лесу, сдалась в плен. Затем светлейший князь атаковал и почти полностью уничтожил резервный корпус противника. В плен при этом было взято несколько шведских генералов. Под Меншиковым убито две лошади.

Такого оборота шведский полководец Карл XII и представить не мог: что за 9 лет, прошедших после победы над русскими под Нарвой, Петр преобразил битую им армию в образцовое войско. Эту растерянность шведского короля великий Пушкин выразил так:

И злобясь видит Карл могучий Уж не расстроенные тучи Несчастных нарвских беглецов, А нить полков блестящих, стройных, Послушных, быстрых и спокойных, И ряд незыблемый штыков.

Карл XII продолжал руководить боем. В этот момент первый солдат петровской армии Сергей Бухвостов выстрелом из пушки точно поразил носилки шведского короля. Карл остался живой , его подхватили слуги, но слух покатился по войску, что король убит. Боевой дух армии был сломлен. Напрасно пытались остановить солдат уцелевшие шведские офицеры и генералы. Войско шведов превратилось в толпу. Его командующий Реншильд только усилил панику, закричав: "Ваше Величество, наша пехота погибла!" Ядро разнесло одну из жердей носилок короля. Его пересадили на лошадь, которая тут же была убита, затем на вторую, наконец, на третью. С большим трудом его вывезли из окружения, он чуть не попал в плен.

Представляют интерес для нас и воспоминания участника сражения - шведского лейтенанта Вейе о поведении мазепинцев в часы Полтавской битвы: "Что касается до казаков гетмана Мазепы, то я не думаю, чтобы из них полегло за все время боя более нежели трех человек, ибо пока мы сражались, они находились в тылу, а когда довелось бежать, то они оказались далеко впереди. Но они оказали нам услугу, а именно - показали путь к обозу."

Еще не были подсчитаны трофеи, не установлены потери, свои и неприятельские, разгоряченный Петр взялся за перо и известил "о зело превеликой и нечаемой виктории." После окончания сражения в шатер царя привели одного за другим пленных генералов и министров шведского короля. Устроив обед для своих генералов и старших офицеров, участвовавших в сражении, русский царь пригласил к столу взятых в плен шведских министров и военачальников. Ему было известно о хвастливой речи Карла XII накануне битвы, и свое выступление Петр I начал с иронии по этому поводу: "Вчерашнего дня брат мой Карл просил вас в шатры на обед, и вы по обещанию в шатры мои прибыли, а брат мой Карл ко мне с вами в шатер не пожаловал, в чем пароля своего не сдержал. Я его весьма ожидал и сердечно желал, чтобы он в шатрах моих обедал, но когда его величество не изволило пожаловать ко мне на обед, то прошу вас в шатрах моих отобедать."

За эти обедом Петр предложил тост: "За здоровье учителей - за шведов." Таким образом, пригласив шведское руководство на обед, царь проявил рыцарское отношение к побежденному противнику, выразил уважение и великодушие и фельдмаршалу Реншильду, пожаловал ему шпагу свою и позволил "ее носить".

Утром 28 июня в присутствии Петра состоялось торжественное захоронение погибших русских воинов. Над двумя братскими могилами был насыпан высокий холм, его венчал деревянный крест. Потери русских составили 1345 убитых и 3290 раненых. В то время как шведы потеряли убитыми 9234 солдата и I офицера. У Полтавы в ходе сражения и через два дня на переправе у Переволочны взято в плен более 18 тысяч. Среди пленных оказался и весь шведский генералитет с фельдмаршалом Реншильдом и министром Пипером во главе. В качестве трофеев русские захватили 246 штандартов и знамен. Кроме того, все оружие и обоз с казной.

Так завершилась Полтавская битва, в которой решалась будущность Русского государства. Разгром шведской армии был полным и окончательным.

Карл XII и предатель Мазепа бежали под защиту Турции, и долгое время жили там прихлебаями у турецкого султана.

Победа под Полтавой имела для России огромное стратегическое значение. Она предопределила победоносный исход Северной войны, резко изменив соотношение сил между противниками, спасла Россию от иностранных захватчиков. Резко возрос авторитет Российского государства на международной арене. Россия встала в один ряд с великими мировыми державами того времени.

В европейской истории наступила новая эпоха. Эпоха могущества Российской империи и величия русского народа.

Для жителей Урала и Зауралья интересно знать, что в те далекие времена помощь, пушки, отлитые уральцами, сыграли важную роль в победе русских войск под Полтавой. В первом номере "Ведомостей", газеты, учрежденной Петром I на пороге Северной войны, сообщалось: "В Верхотурском уезде из новообретенной железной руды много пушек налито. И железа вельми много сделано. И такого мягкого и доброго железа из шведския земли не привозили, потому что у них такого нет."

Первыми уральскими металлозаводами были Невьянский и Каменский. К ним были приписаны многие крестьянские поселения нынешних наших Катайского и Далматовского районов. Имеется немало сообщений о перевозке ими пушек и ядер к ним.

В газете "Ведомости" от 18 июля 1703 года сообщалось: "Ныне июля в 17 день привезли к Москве из Сибири, в сороке двух стругах 323 пушки великих, 12 мортиров, 14 гаубиц, из того железа сделанных, да с теми же пушками привезено железа, стали, укладу и немалое число, и еще ожидаем другова каравана вскоре, а в Сибири вельми умножается железный завод, а такова доброго железа в Свейской земле нет."

Надо полагать, какая это была радость для Петра I, приказавшего перед этим снимать колокола с церквей и переливать их на пушки, а тут такая славная подмога.

Из уральского металла в то время делалось много ружей и штыков. Так что Урал еще в Петровские времена стал опорным краем державы.

А в № 11 "Ведомостей" за 1709 год было напечатано описание Полтавской битвы Петром I, который отмечал храбрость своих солдат, позволившую разгромить опасного врага "малою войск наших кровью."

Борис Басов Вадим Кутиков



Источник: http://pamyat.kurganobl.ru/?pid=87



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

На победном пиру после Полтавской битвы Пётр 1 поднял тост Мерцающие открытки с надписью

Тост петра 1 после полтавской битвы Тост петра 1 после полтавской битвы Тост петра 1 после полтавской битвы Тост петра 1 после полтавской битвы Тост петра 1 после полтавской битвы Тост петра 1 после полтавской битвы Тост петра 1 после полтавской битвы